20 abril 2020: Nacimiento de dos pollos de búho real en el Zoobotánico: Zoobotánico Jerez - Página oficial

Saltar al contenido principal

NACIMIENTO DE DOS POLLOS DE BÚHO REAL EN EL ZOOBOTÁNICO

El pasado 15 de abril registramos el nacimiento de un pollo de búho real en su instalación situada en la galería de rapaces. Por otra parte, el día 17, se comprobó el nacimiento de un segundo pollo de la especie. Tal y como manifestaba Rubén Pérez, delegado del Zoobotánico, ya hacía algunos años que no criaba esta especie en nuestras instalaciones, así que el equipo se siente aún más contento. Si todo va bien pronto podremos observar a los polluelos de esta especie, que el zoo ha contribuido a recuperar, así como de avefría, espátulas, pavones y halcones, que lo harán en los próximos días.  La hembra es un ejemplar irrecuperable que ingresó en el Zoo en el año 2016 mientras que el macho procede del Zoo de Córdoba e ingresó en 2017. Es normal, también que las parejas establecidas recientemente, como es el caso, tarden algún tiempo en reproducirse. Con anterioridad, algunos pollos nacidos en nuestro parque, han sido utilizados para la reintroducción en proyectos desarrollados en el País Vasco y ha sido nuestra contribución a la conservación de la especie.  A pesar de la situación especial que estamos viviendo por el Covid19, la naturaleza sigue su curso y la primavera comienza a ser testigo de las primeras de muchas crías de esta maravillosa estación.

Nacimiento de dos pollos de búho real en el Zoobotánico

Características de la especie

El búho real es una especie de rapaz nocturna ampliamente distribuida y que se encuentra en expansión. Al igual que otras especies de aves, se están aproximando cada vez más a hábitats urbanos y se llegan a observar en las proximidades de las grandes ciudades. El búho real llamado también gran duque es la rapaz nocturna más grande de la Península Ibérica. Es inconfundible por su considerable tamaño y sus orejas (dos penachos de plumas erectas que tienen como misión romper la forma redondeada de la cabeza). Tiene la cabeza y el dorso leonados, tirando a rojizos. Poseen un finísimo oído.  Tienen varias técnicas de caza, pero utiliza sobre todo el acecho. Pueden cazar en el suelo o en pleno vuelo. Su alimentación va desde escarabajos hasta roedores. La mayor parte de su dieta la forman mamíferos (roedores, liebres y conejos), también caza aves incluyendo a cuervos, patos, incluso otros búhos. Hasta entran en su dieta, lagartijas, ranas, sapos culebras e incluso peces. Son de costumbres nocturnas y cuando se siente amenazado pone su cuerpo en posición de ataque y avanza primero con un pie y luego con el otro. Son territoriales pero normalmente los territorios se solapan.
top