PATO PEPOSACA (Netta peposaca): Zoobotánico Jerez - Página oficial

Saltar al contenido principal

PATO PEPOSACA

(Netta peposaca)

 

 


 

Características

Clase: Aves.
Orden: Anseriformes.
Familia: Anátidas.
Longitud: 55 - 56 cm.
Peso: 1.000 – 1.200  g.

Hábitat: Lagos, pantanos y marismas de agua dulce con abundante vegetación acuática
Distribución: Argentina, centro de Chile, Paraguay, Uruguay y el sur de Brasil.

Alimentación: Vegetariana.

Puesta: 9 – 10 huevos
Incubación: 27 - 29 días.


 

Descripción

Pato robusto que presenta un marcado dimorfismo sexual: el macho se reconoce fácilmente por el plumaje oscuro de la cabeza, el cuello, el pecho y el dorso, por su tonalidad gris clara en los costados y el color rojo del ojo y el pico, así como por una gran protuberancia también roja en la base. La hembra es de color parduzca y tiene el pico de color grisáceo. En ambos sexos la punta del pico es de color negro.


 

Alimentación

Come hierba, brotes tiernos, semillas y partes blandas de plantas acuáticas que puede consumir en la superficie o a poca profundidad por debajo del nivel del agua.

 

Reproducción

Hace el nido con hojas, hierba y pequeñas ramas en lugares con vegetación cerca del agua y, con frecuencia, utiliza los nidos construidos por otras especies.

Cada temporada de cría, el macho formará un vínculo estacional. Sin embargo, las parejas no son monógamas y no se emparejan de por vida. Existe un período de cortejo de primavera distinto durante el cual las exhibiciones de cortejo son importantes. La reproducción generalmente ocurre en octubre a noviembre y se puede hacer en parejas individuales o en grupos pequeños. Las hembras construyen nidos con materia vegetal y las recubren con plumón. Los nidos normalmente se construyen sobre el agua en el borde. También se ha observado que las hembras hacen sus nidos en los arrozales. La hembra pone hasta 10 huevos de color crema a verdoso. Los huevos se incuban durante 27-29 días. Las hembras criarán a los patitos sin la ayuda de los machos. Ocasionalmente, las crías de diferentes hembras se fusionarán y las hembras criarán a las crías como un colectivo.

 

Costumbres y Vida Social

Son patos muy sociables y pueden congregarse en bandadas de miles de individuos.  Parcialmente migratoria, esta especie desciende a latitudes inferiores durante los meses más fríos del invierno.

 

Estado de Conservación

Se trata de una especie común en muchas zonas húmedas bien conservadas de su área de distribución. La UICN la cataloga como de PREOCUPACIÓN MENOR. Se encuentra fuera de peligro, aunque en algunos puntos de su distribución, a causa de la falta de áreas habitables como consecuencia de la destrucción y desecación de espacios húmedos, cada vez es más escasa. En algunos puntos de Brasil y Argentina es cazada o envenenada, especialmente en los cultivos de arroz.

top