GACELA MHORR (Nanger dama mhorr): Zoobotánico Jerez - Página oficial

Saltar al contenido principal

GACELA MHORR

(Nanger dama mhorr)

Características

Clase: Mamíferos.
Orden: Artiodáctilos.
Familia: Bóvidos.
Subfamilia: Antilópidos.
Altura: 1.09 m.
Peso: 73kg.
Longitud cuernos: 40 cm.
Hábitat: Desierto.
Distribución: Sur del desierto del Sahara, sur de Marruecos y franja del Senegal a Níger.
Alimentación: Herbívora.
Gestación: 3 meses.
Camada: 1 cría generalmente.
Longevidad: Mas de 12 años.

 

Descripción

    Es una de las gacelas de mayor tamaño. De coloración castaño rojiza en la parte superior y blanca en la inferior, tiene un largo y esbelto cuello que le confiere un aspecto elegante. El color varía con la edad y la estación, así como es diferente de un individuo a otro. Los cuernos son cortos y delgados, claramente anillados, curvados hacia atrás y luego hacia arriba. 

 

Alimentación

    De régimen vegetariano, sobre todo ramoneador (hojas de árboles).

 

Reproducción

    Suele reproducirse durante todo el año. El periodo de gestación dura unos 3 meses, tras los cuales nace generalmente una cría.                

 

Costumbres y Vida Social

    Tienen hábitos preferentemente nocturnos, suelen ser solitarias o viven en pequeños grupos de 10-15 individuos. Presentan hábitos migratorios estacionales, en épocas de lluvia, las poblaciones que habitan en la franja meridional sahariana migran hacia al norte, adentrándose profundamente en el desierto. En cuanto observa algún peligro, huye a toda velocidad llegando a alcanzar los 70 km/h. 

 

Estado de Conservación

    La subespecie mhorr existente en el Parque, se puede dar por extinta en libertad, debido especialmente a la caza. Salvada hoy día gracias a los programas de cría en cautividad, su futuro no peligra.

top