Bienvenido a la web del Zoobotánico de Jerez

CALAO TERRESTRE

(Bucorvus leadbeateri) 

 Características

Clase: Aves.
Orden: Coraciformes.
Familia: Bucerótidos.
Longitud: 90-100 cm.
Peso: 3000-5000 g.
Distribución: Sur de Kenia y Burundi hasta Angola, Norte de Namibia, Norte y Este de Botswana, Noroeste y Este de Sudáfrica.
Hábitat: En bosques y sabanas, también en praderas parcheadas de bosques.
Alimentación: Carnívora.
Puesta: 2 huevos.
Incubación: 37-43 días.  

Descripción 

    Ave con pesado y gran casco. Plumaje completamente negro con las primarias de color blanco. El macho tiene un zona de la cara y garganta desnuda de color rojo e hinchable. Las hembras se diferencian por tener una mancha azul en el centro de la garganta. Los juveniles son más pardos con manchas oscuras en las primarias.

Alimentación

    Artrópodos como saltamontes, escarabajos, escorpiones y termitas. También ranas, sapos, lagartijas, ratas.

Reproducción

    En septiembre-diciembre, el nido en una cavidad dentro de grandes árboles o rocas, el macho forra el nido de hojas secas. La puesta es de 2 huevos que incuba la hembra, sobre todo, durante 37-43 días. Los pollos nacen sin plumas y en 3 días adquieren el color negro.

Costumbres y vida social 

    Sedentario y territorial, no se desplaza excepto en la dispersión de los juveniles. La pareja dominante se acompaña de adultos e inmaduros colaboradores, para defender el territorio. 

Estado de conservación

    No globalmente amenazado, aunque sus poblaciones están muy dispersas no dándose grandes concentraciones.

© Zoobotánico Jerez - Ayuntamiento de Jerez
Teléfono: 956 149 785 / Fax: 956 149 055
C/ Madreselva s/n 11.408 - Jerez de la Frontera (Cádiz) - ESPAÑA

Conforme W3C XHTML 1.0 | TAW 3 | WAI 'Nivel A'