Bienvenido a la web del Zoobotánico de Jerez

PINTADA VULTURINA

(Acryllium vulturinum) 

Características

Clase: Aves.
Orden: Galliformes.
Familia: Meleagridos.
Longitud: 72 cm.
Peso: 1600 g.
Hábitat: Zonas de sabana y bosques.
Distribución: África oriental.
Alimentación: Omnívora.

Descripción

    Es una ave de cuerpo voluminoso y de muy vistosa apariencia. El plumaje está teñido de tonalidades sombrías pero que confieren al animal una gran elegancia. Contrasta la total desnudez de la parte anterior de la cabeza con el primer tramo del cuello, del que penden largas plumas que adornan el pecho. La cabeza, a diferencia de otras pintadas, carece de carúnculas y de casco óseo.

Alimentación

    Semillas y hojas de hierbas; frutos, bulbos y raíces. También consumen una gran cantidad de insectos, escorpiones, arañas y caracoles.

Reproducción

    La mayoría de los nacimientos se producen después de la estación de lluvias. El nido es una depresión del terreno tapizada de hierbas y oculto entre la vegetación.  La puesta consta de 13, 15 huevos que son depositados en días sucesivos. La incubación dura de 23 a 25 días.

Costumbres y vida social

    Ave típicamente terrestre, que accede a los árboles fundamentalmente  por la noche, a fin de reducir el riesgo de depredación. Sus robustas patas le permiten andar largas distancias y escarbar en el suelo en busca de los componentes de su dieta. Su vuelo resulta pesado y suele ser de corta duración. Es una especie bastante gregaria, por lo que acostumbra a formar grupos mas o menos numerosos.

Estado de conservación

    Especie no amenazada, el número de individuos se calcula sobrepasan el millón. De común a abundante en muchas zonas.

© Zoobotánico Jerez - Ayuntamiento de Jerez
Teléfono: 956 149 785 / Fax: 956 149 055
C/ Madreselva s/n 11.408 - Jerez de la Frontera (Cádiz) - ESPAÑA

Conforme W3C XHTML 1.0 | TAW 3 | WAI 'Nivel A'