Bienvenido a la web del Zoobotánico de Jerez

CANGURO DE BENNET

(Macropus rufogriseus)

Características

Clase: Mamíferos.
Orden: Marsupiales.
Familia: Macropódidos.
Altura: 70-90cm.
Longitud de la cola: 65-75 cm.
Peso: Hasta 25 kg.
Alimentación: Herbívoro.
Distribución: Australia y Tasmania.
Hábitat: Zonas de matorral alto.
Gestación: 30-35 días.
Camada: 1cría, rara vez 2. 

Descripción

    Su cola es corta y musculosa. Las orejas son muy móviles y se dirigen inmediatamente hacia cualquier sonido. El color es poco llamativo, de tono gris amarillento, algo más rojizo en la nuca. Las manos, los pies, la punta del hocico y los bordes de las orejas son negros. Desde la frente hasta el hocico, desprovisto de pelos, discurre una raya negra.

Alimentación

    Dieta vegetariana. Hierbas y hojas, además corteza de árboles, frutas y matorrales.

Reproducción

    Los machos reconocen el celo por el olor y tratan de sujetarla por la cola. Cuando la hembra está receptiva, el macho se agacha, apoyando las extremidades delanteras en el suelo. Después de 33 días de gestación nace una cría que es casi un embrión. Pocos días después del parto las hembras vuelven a ser cubiertas. El embrión detiene su desarrollo hasta que el que nació antes abandone el marsupio, tyras 190-200 días. Poco después nacerá la siguiente cría y la madre será cubierta de nuevo. En este momento la hembra tendrá a su cargo tres pequeños: uno fuera de la bolsa, que todavía mama; otro dentro del marsupio completando su desarrollo y un embrión en el útero. en el caso de que muera el pequeño que está en el marsupio, el embrión continua su desarrollo y sustituye a aquel. Así se explica el hecho de que hembras que se encuentran solas durante mucho tiempo puedan dar a luz una cría.

Costumbres y vida social

    Durante el día suele mantenerse oculto, por la noche sale para pastar. Las horas más calurosas del días las suele pasar durmiendo o dormitando. Grupos sociales de gran complejidad en los que se disponen en parcelas propias donde se suelen mover. Estos grupos reúnen unas 7 hembras cuyos territorios se superponen mientras que el de los machos no. Pasará a ser el más fuerte el que amplíe más su parcela.

Estado de conservación

    Ha sufrido la presión del hombre al introducir enemigos no autóctonos como perros y zorros. La introducción de ovejas y cabras han reducido los pastos, además ha sido cazado por su piel y carne.

© Zoobotánico Jerez - Ayuntamiento de Jerez
Teléfono: 956 149 785 / Fax: 956 149 055
C/ Madreselva s/n 11.408 - Jerez de la Frontera (Cádiz) - ESPAÑA

Conforme W3C XHTML 1.0 | TAW 3 | WAI 'Nivel A'