Bienvenido a la web del Zoobotánico de Jerez

GAMO

(Dama dama)

Características

Clase: Mamíferos.
Orden: Artiodáctilos.
Familia: Cérvidos.
Distribución: Originario de la región mediterránea (sur de Europa, norte de África y Asia Menor). Actualmente está introducido en toda Europa.
Hábitat: Bosques caducifolios y mixtos lluviosos.
Alimentación: Herbívoro.
Longitud cabeza tronco: 130-165 cm.
Longitud cola: 15-20 cm.
Longitud astas: 65-70 cm.
Altura: 85-90 cm.
Peso: 40-125 Kg en los machos y 25-50 en las hembras.
Camada: 1 cría, excepcionalmente 2 o 3.
Gestación: 7-8 meses.
Longevidad: 25 años.

Descripción

    Se distingue de las demás especies de cérvidos por sus astas palmeadas, aplanadas y ramificadas en su parte superior, siendo el tronco principal redondeado. La horcada es exclusiva de los machos y empieza a despuntar a los 6-8 meses para caer en Marzo- Junio y volver a aparecer a continuación. En la Península Ibérica el desmoche se produce a finales de Marzo y a principios de Abril, alcanzando su desarrollo completo en Julio. El color del pelaje varia según las estaciones: en invierno es pardo grisáceo, en primavera-verano se aclara a pardo-rojizo con hileras longitudinales de manchas blancas. En cada cuarto trasero presenta una banda vertical, de color blanco, rodeada de pelaje negro. La cola es blanca, con una franja central negra. El cambio de pelaje se produce en junio.

Alimentación

    Herbívoro, se alimenta de gramíneas, distintas especies de herbáceas, hojas de distintos árboles y arbustos. Bellotas, cortezas y hongos.

Reproducción

    La època de celo es el otoño (septiembre-octubre). El enfrentamiento entre los machos es frecuente por la posesión de las hembras y para delimitar su territorio. El celo dura aprosimadamente un mes y tras 8 meses ;en mayo-junio, se producen los nacimientos; generalmente 1 cría, que a las 48 horas ya puede seguir a su madre.

Costumbres y vida social

    Animal muy sociable, viven en rebaños unisexuales compuestos por machos solos o hembras con crías. Sólo en la època de cría se forman los harenes de un macho con  un número variable de hembras. Los jóvenes machos son expulsados de la manada a los dos años; las hembras permanecerán en ella. Durante los meses de marzo-abril los machos pierden la cornamenta que se renueva y completa su desarrollo en los meses de julio-agosto. Animales silenciosos , excepto en la época de celo y en momentos de peligro, donde dejan oir su ronca voz.

Estado de conservación

    Considerado como una especie vulnerable.

© Zoobotánico Jerez - Ayuntamiento de Jerez
Teléfono: 956 149 785 / Fax: 956 149 055
C/ Madreselva s/n 11.408 - Jerez de la Frontera (Cádiz) - ESPAÑA

Conforme W3C XHTML 1.0 | TAW 3 | WAI 'Nivel A'