Bienvenido a la web del Zoobotánico de Jerez

RABILARGO

(Cyanopica cooki) 

Características

Clase: Aves
Orden: Paseriformes
Familia: Córvidos
Longitud: 34-36 cm.
Peso: 65-76 gr.
Distribución: Península Ibérica. España (excepto norte y este) y este y sur de Portugal.
Hábitat: Bosques de frondosas (especialmente encinares) y coníferas (pinares y sabinares) así como arboledas, sotos y alguna vez huertos frutales. También en eucaliptales.
Alimentación: Omnívora.
Puesta: 5-7 huevos.
Incubación: 15-16 días.
Madurez sexual: 2 años
Longevidad: 5-10 años

Descripción

    Ave de tonos grises, blancuzcos y azulados, con capirote negro. Los adultos presentan el capirote negro, bastante extenso, dorso gris pardusco; alas con rémiges primarias negras y blancas, ribeteadas de azul; Rémiges secundarias casi todas azul claro, lo mismo que las cobertoras alares superiores. Cola, larga y escalonada, azul claro, algo grisácea. Garganta blanca, resto de las partes inferiores blancas con tonos gris pardusco. Pico y patas negras. Los jóvenes son de colores más apagados y parduscos, con ribete blancuzcos en el capirote, cobertoras alares con punta blanco sucio y cola con el reborde terminal blancuzco.

Alimentación

    Muy variada, siendo ave prácticamente omnívora. Insectos, pequeños vertebrados, frutos, carroña y desechos de la actividad humana (en basurero por ejemplo). Comen tanto en tierra como en árboles o en vuelo.

Reproducción

    Generalmente en colonias aunque no muy numerosas. Cría caso siempre en árboles, en una horquilla normalmente, a altura variable. A veces en arbustos. Nido, en copa formado, sobre todo de ramillas y forrado cuidadosamente de musgos, líquenes, hierbas, crines, lana etc. La puesta anual consta generalmente de 5 a 7 huevos, aunque en ocasiones pueden llegar a los 9.  La incubación corre a cargo de la hembra durante 15 ó 16 días. Los pollos son nidícolas, con plumón claro y boca roja con bordes rosados.

Costumbres y vida social

    Ave sedentaria y sociable, que casi siempre se ve en pequeños bandos recorriendo sus zonas de caza y los bebederos, con bastante regularidad. Se posa tanto en árboles como en tierra, y con frecuencia lo hacen en las paredes verticales de cortados y taludes sitos dentro de su territorio. En los dormideros pueden reunirse en cantidades mayores, incluso varios centenares en las localidades donde abundan. Para comer  pueden juntarse con otras aves (córvidos, estorninos etc.).Es un ave bastante arisca.

Estado de conservación

    No amenazada. Hasta hace poco tiempo se consideraba como una raza del rabilargo asiático. Su población en la Península Ibérica se estima en unas 40.000 parejas en Portugal y 250.000 parejas en España.

© Zoobotánico Jerez - Ayuntamiento de Jerez
Teléfono: 956 149 785 / Fax: 956 149 055
C/ Madreselva s/n 11.408 - Jerez de la Frontera (Cádiz) - ESPAÑA

Conforme W3C XHTML 1.0 | TAW 3 | WAI 'Nivel A'