Bienvenido a la web del Zoobotánico de Jerez

TITÍ LEÓN DE CABEZA DORADA

(Leontopithecus chrysomelas)

Características

Clase: Mamíferos
Orden: Primates
Familia: Calitrícidos
Longitud: 20-33,3 cm.
Longitud de la cola: 30-40 cm.
Peso: 380-700 g.
Distribución: Región costera en el estado de Bahía, entre los ríos Contas al norte y el río Pardo al sur.
Hábitat: Bosque tropical.
Alimentación: Frugívora
Gestación: 132-145 días.
Camadaa: 2, raramente 1 ó 3.
Madurez sexual: 17 meses
Longevidad: 10-15 años

Descripción

   El tití león de cabeza dorada presenta un pelaje largo por todo su cuerpo. La cabeza, parte superior de la cola y brazos son dorados, el resto del cuerpo es de color negro. Disponen de uñas en forma de garra que les ayuda a agarrarse a los troncos de los árboles y mantenerse encima de ramas de pequeño tamaño. Como el resto de titíes, puede desplazarse saltando de rama en rama utilizando las cuatro extremidades.

Alimentación

    Se alimentan de frutas maduras, flores, néctar, invertebrados y de pequeños vertebrados. Completan su dieta con la savia de los árboles.

Reproducción

    Son monógamos. Pueden formar grupos territoriales de hasta 14 individuos en unos 400 km2. Normalmente sólo reproduce la hembra dominante, la madre del grupo. Suele tener 2 crías en el período de Septiembre a Febrero, a las que ayudan a criar el resto del grupo. Durante la primera semana de vida, la madre es la que carga con las crías, después el macho podrá encargarse de las crías, y finalmente lo podrá hacer el grupo.

Costumbres y vida social

    Como otros Titíes son de hábitos diurnos y arborícolas, durmiendo por la noche en huecos de árboles. Los integrantes de la familia suelen ser una pareja y sus hijos, de 4 a 8 miembros. Éstos se mantienen relativamente juntos. Cada grupo consta de una hembra y uno o dos machos no nacidos en el grupo en edad reproductora. Existe movilidad entre los machos de los grupos, en el caso de las hembras no se produce con tanta frecuencia.

Estado de conservación

    Endémico de Brasil.  Se encuentra en grave peligro de extinción a causa de la destrucción de su hábitat y exceso de capturas para su venta en el mercado de mascotas y colecciones zoológicas.

© Zoobotánico Jerez - Ayuntamiento de Jerez
Teléfono: 956 149 785 / Fax: 956 149 055
C/ Madreselva s/n 11.408 - Jerez de la Frontera (Cádiz) - ESPAÑA

Conforme W3C XHTML 1.0 | TAW 3 | WAI 'Nivel A'