Bienvenido a la web del Zoobotánico de Jerez

VISÓN EUROPEO

(Mustela lutreola)

Características

Clase: Mamíferos.
Orden: Carnívoros.
Familia: Mustélidos.
Longitud: 28-43 cm.
Longitud de la cola: 12-19 cm.
Peso: 440-739 g.
Distribución: Desde España hasta Siberia.
Hábitat: Ligada a ambientes acuáticos. Ríos, arroyos, lagunas, zonas pantanosas, canales, marismas y zonas costeras.
Alimentación: Carnívoro.
Gestación: 2 meses.
Camada: 2-6 crías. Normalmente 4-5.
Madurez sexual: 9-10 meses

Descripción

   Carnívoro de talla pequeña-mediana, de color marrón uniforme y labios de color blanco. Se distingue del visón americano porque éste es un poco más grande y no tiene el labio superior blanco. Animal semiacuático como nos indican sus pies semipalmeados, que les permiten nadar y bucear de forma más eficaz. Sus patas son cortas y el cuerpo y la cola son alargados. El macho es de mayor tamaño que la hembra.

Alimentación

    Dieta variada que incluye peces, pequeños mamíferos, aves, reptiles y crustáceos.   

Reproducción

   Su celo se desarrolla durante marzo-abril. Las hembras paren 2-6 crías en mayo-junio. Permanecen unos 30 días en la madriguera. Adquieren la talla de adulto a los 3 meses y se reproducen a los 9-10 meses.

Costumbres y vida social

    Especie solitaria y territorial, aunque pueden convivir individuos de distinto sexo y edad en amplios tramos de río, que vive en los cursos fluviales o en lagunas con abundante vegetación en su orilla. Ocupan terrenos estables y lineales de entre 3 y 8 kilómetros.
Su pico de actividad se encuentra durante el crepúsculo y la noche, pasando la mayor parte del día escondidos entre raíces de árboles, en cañaverales o en galerías construidas por la ratas de agua y agrandadas por él.

Estado de conservación

    Su distribución comprende desde España hasta Siberia. Sin embargo, ha desaparecido de muchas zonas originales, quedando algunas poblaciones en España, Francia y en el resto de la zona oriental europea.  
En España, sus poblaciones se redujeron en más del 80% desde mediados del siglo XIX. Actualmente podemos encontrar unos 500 adultos en la península. La introducción del visón americano debido a los escapes de granjas peleteras es una de las principales causas de este descenso, ya que compite directamente con él y además, transmite el parvovirus, que ataca de forma más agresiva al visón europeo.

© Zoobotánico Jerez - Ayuntamiento de Jerez
Teléfono: 956 149 785 / Fax: 956 149 055
C/ Madreselva s/n 11.408 - Jerez de la Frontera (Cádiz) - ESPAÑA

Conforme W3C XHTML 1.0 | TAW 3 | WAI 'Nivel A'