Bienvenido a la web del Zoobotánico de Jerez

TUCÁN PECHIBLANCO

(Ramphastos tucanus)

Características

Clase: Aves.
Orden: Piciformes.
Familia: Ranfástidos.
Longitud: 53-61 cm.
Peso: 600 g.
Hábitat: Bosques tropicales maduros.
Distribución: Noroeste de Sudámerica.
Alimentación: Omnívora, especialmente frutos.
Período de incubación: 16 días.
Puesta: 2-4 huevos.
Longevidad: 15 años.

Descripción 

    Los tucanes se caracterizan por su enorme y coloreado pico, que utilizan para alcanzar su alimento. Esta especie en concreto es una de las mayores, con plumaje casi totalmente negro menos en el pecho y cara, que son blancos (de ahí su nombre común). Su pico es naranja oscuro, con una banda amarillenta en su cara superior y otra en la base, que es azulada en su mitad inferior, igual que ocurre en el contorno de sus ojos. Los sexos son muy similares, aunque el pico es menor en la hembra.  

Alimentación

    Es una especie omnívora, aunque basa su alimentación en frutos carnosos de árboles. Consume también invertebrados, sobre todo en época de reproducción, pudiendo complementar su dieta con huevos de aves o pequeños vertebrados, como lagartijas. 

Reproducción

    Se reproducen desde finales de enero. La puesta, de entre 2 y 4 huevos, es depositada en el fondo de huecos de grandes árboles. El periodo de incubación dura 16 días y los pollos permanecen en el nido hasta los 46-50 días. 

Costumbres y vida social

    Ave sedentaria y territorial, ocupando cada pareja o grupo familiar un territorio. Viven en el dosel del bosque.

Estado de conservación

    Por el momento no se encuentran amenazados, aunque la fragmentación de su hábitat por la destrucción de muchos bosques tropicales y su comercialización como aves exóticas ha hecho descender mucho su número.

© Zoobotánico Jerez - Ayuntamiento de Jerez
Teléfono: 956 149 785 / Fax: 956 149 055
C/ Madreselva s/n 11.408 - Jerez de la Frontera (Cádiz) - ESPAÑA

Conforme W3C XHTML 1.0 | TAW 3 | WAI 'Nivel A'