Bienvenido a la web del Zoobotánico de Jerez

EL IBIS EREMITA

DESCRIPCIÓN DE LA ESPECIE

    El ibis eremita (Geronticus eremita) es un ave de tamaño medio de 70 – 80 cm y 1.1 a 1.5 kg, perteneciente a la Familia Threskiornithidae. Adulto, pico curvo y de color rojo. Cuerpo cubierto de plumas de color negras con reflejos metálicos. Cabeza y garganta desprovistos de plumas. Presentan un penacho de plumas en la nuca.  Es un ave colonial, muy social. Busca alimento y nidifica en grupos sobre acantilados.

Nacimiento y crecimiento del Ibis Eremita.

HABITAT (actual, poblaciones residuales)

    Es una especie bastante terrestre que habita en zonas áridas o semiáridas de estepas, pastizales y campos de cultivos, cercanos a zonas escarpadas como acantilados o cortados rocosos.

Ibis Eremita volando sobre su hábitat natural.

ALIMENTACIÓN

    Se alimenta de invertebrados y pequeños vertebrados. Principalmente de escarabajos, saltamontes, grillos, caracoles, arañas, lombrices, escorpiones, larvas, lagartijas, eslizones y pequeños mamíferos. Normalmente se alimenta en pequeños grupos, rastreando con el pico el terreno, la vegetación,  agujeros en las rocas y debajo de las piedras a la búsqueda de sus presas.

Ibis Eremita alimentándose.

REPRODUCCIÓN

    Comienzan a construir los nidos, en Febrero, para hacer la puesta de Marzo a Abril. Normalmente ponen de 2 a 4 huevos que son incubados durante 28 días. Macho y hembra participan en el cuidado y alimentación de los pollos. Los jóvenes volanderos hacen sus primeros vuelos a los 43 o 47 días.

Fases de la reproducción del Ibis Eremita.

NIDIFICACIÓN

    Nidifica y encuentra refugio en cortados y acantilados. Los acantilados de la costa Atlántica marroquí proveen repisas inaccesible para la nidificación de esta especie tan amenazada. Construyen los nidos con ramas y hierba sobre las repisas, a veces unos junto a otros ya que son aves coloniales.

Lugares de nidificación del Ibis Eremita.

DISTRIBUCIÓN HISTÓRICA DE LA ESPECIE

    Los siguientes comentarios son referentes a la galería de imágenes expuesta a continuación (de arriba a abajo y de izquierda a derecha):
1.-) Se cree que la distribución originaria del Geronticus eremita, era circunmediterránea.
2.-) Área de distribución del Geronticus eremita, en el siglo XVI.
3.-) Área de distribución del Geronticus eremita, en 1900 (la población mundial se estima en unos 10.000 ejemplares).
4.-) Área de distribución actual del Geronticus eremita, en 1988 (la población mundial se estima entre 150 y 400 ejemplares).
5.-) Área de distribución del Geronticus eremita, de 1989 al 2001.
6.-) Área de distribución del Geronticus eremita en 2001. La población mundial se estima en ¡¡ unos 250 ejemplares !!.

Galería de imágenes

CAUSAS DEL DECLIVE DEL IBIS EREMITA

- Pérdida de hábitat.
- Agricultura intensiva.
- Persecución y molestias causadas por el hombre.
- Contaminación por pesticidas.

    El 96% de la población mundial ha desaparecido en los últimos 80 años. UICN (BirLife,2000).

    Ibis eremita es una de las aves más amenazadas del planeta, catalogada como en situación crítica (Collar et al. 1994).
 

Situación actual de la especie 2004-2005.

© Zoobotánico Jerez - Ayuntamiento de Jerez
Teléfono: 956 149 785 / Fax: 956 149 055
C/ Madreselva s/n 11.408 - Jerez de la Frontera (Cádiz) - ESPAÑA

Conforme W3C XHTML 1.0 | TAW 3 | WAI 'Nivel A'