Bienvenido a la web del Zoobotánico de Jerez

LORO ECLÉCTICO

(Eclectus roratus)

Características

Clase: Aves.
Orden: Psitaciformes.
Familia: Psitácidos.
Longitud: 35-42 cm.
Peso: 355-615 g.
Alimentación: Vegetariana.
Hábitat: Selvas y llanuras densamente arboladas.
Distribución: Islas Molucas, Indonesia, Nueva Guinea, norte de Australia e islas adyacentes.
Puesta: 2 huevos.
Incubación: 25-26 días.

Descripción

    Acusado dimorfismo sexual entre macho y hembra. El primero presenta una coloración general verde. La mandíbula superior del pico es amarillenta con tintes rojizos, la de abajo negra. Destacado borde azul en las plumas del ala, las restantes remeras azul más oscuro. La parte superior de la cola también es azul, más intenso en los lados, por debajo marrón oscura, la punta de ambas caras de tonos amarillentos. Por su parte la hembra es de color rojo, más oscuro en la espalda y alas; pico negro. Desde el pecho al abdomen, debajo del ala y banda que cruza la espalda por encima del ala de color azul púrpura. El borde del ala presenta al igual que el macho una destacada banda azul. La cola por encima de color amarillo anaranjado y por debajo rojo oscuro al principio, volviéndose amarillo-rosado hacia el final.

Alimentación

    Frutas, semillas, frutos secos, bayas, brotes de hojas, flores y néctar, forma parte de la alimentación de estas aves. Todos ellos son recopilados en las copas de los árboles.

Reproducción

    La época de la reproducción varía mucho según la zona, pero casi siempre está     comprendida entre los meses de Abril y Septiembre, siendo los meses de Agosto y Septiembre los de más nacimientos. A pesar de esto a veces se han visto nidadas en Noviembre incluso en Enero. Generalmente el nido está situado en un agujero en el tronco de un gran árbol en el borde o en un claro del bosque. A veces más de un nido se asientan en un mismo árbol, incluso hay observaciones de varias aves cuidando de una misma nidada. La hembra pone 2 huevos generalmente ovalados y  brillantes. La incubación dura alrededor de 25 días y el período de crianza de los pollos unos 3 meses.

Costumbres y vida social

    Aves sociales, pueden llegar a vivir grupos muy numerosos en pocos árboles. Realizan cortos viajes todas las mañanas en busca de alimentos. En estos desplazamientos en grupo casi siempre son los machos los que vuelen en cabeza, seguidos por las hembras, más tímidas que los primeros, quizás por lo llamativo de su plumaje, más fácil de localizar en la penumbra de la selva.

Estado de conservación

    No globalmente amenazado en su área de distribución, siendo en algunas zonas abundante. Sin embargo como todos los psitácidos han sido objeto de un gran comercio ilegal, sufriendo en algunas zonas un gran declive sus poblaciones.

© Zoobotánico Jerez - Ayuntamiento de Jerez
Teléfono: 956 149 785 / Fax: 956 149 055
C/ Madreselva s/n 11.408 - Jerez de la Frontera (Cádiz) - ESPAÑA

Conforme W3C XHTML 1.0 | TAW 3 | WAI 'Nivel A'