Bienvenido a la web del Zoobotánico de Jerez

GUACAMAYO JACINTO

(Anodorhynchus hyacinthinus)

Características

Clase: Aves.
Orden: Psitaciformes.
Familia: Psitácidos.
Longitud: 100 cm.
Peso: 1450-1700 g.
Alimentación: Vegetariana.
Puesta: 2-3 huevos, normalmente 2.
Incubación: 27- 30 días.
Hábitat: Borde de la selva y bosques galerías.
Distribución: Brasil, Noroeste de Paraguay y Este de Bolivia.

Descripción

    El más grande de los guacamayos. El color general es azul cobalto más violeta en las alas. La parte inferior de esta y la cola grisáceas. Zona alrededor del ojo y base de la mandíbula inferior del pico de color amarillo.

Alimentación

    Semillas, frutas, frutos secos. Pero es sobre todo los cocos y dátiles de un reducido número de especies de palmeras su alimento favorito, utilizando diferentes especies en distintas áreas. También pueden consumir esporádicamente caracoles.

Reproducción

    El período de reproducción está comprendido entre los meses de Julio-Diciembre. El nido está construido generalmente en el hueco de un tronco de palmera. La puesta normalmente es de 2 huevos, a veces 3, que son incubados durante 27-30 días. El periodo de crianza de los pollos dura de 105-110 días.

Costumbres y vida social

    Fuera de la época de crianza, viven en grupos que pueden desplazarse estacionalmente a grandes distancias en busca de árboles que puedan suministrarles suficiente alimento.

Estado de conservación

    En grave peligro de extinción a causa de su comercio. Su población actual se estima en unas 3.000 aves.  Fue en el periodo comprendido entre 1.970-1.990, cuando sus poblaciones sufrieron un mayor descenso, se calcula que en la década de los 80 fueron más de 10.000 aves las que se capturaron de libertad. A partir de los 90 las fuertes campañas de concienciación y las iniciativas conservacionistas parecen que han estabilizado un poco sus efectivos.

© Zoobotánico Jerez - Ayuntamiento de Jerez
Teléfono: 956 149 785 / Fax: 956 149 055
C/ Madreselva s/n 11.408 - Jerez de la Frontera (Cádiz) - ESPAÑA

Conforme W3C XHTML 1.0 | TAW 3 | WAI 'Nivel A'