Bienvenido a la web del Zoobotánico de Jerez

GANSO DE MAGALLANES O CAUQUÉN COMÚN

(Chloephaga picta)

Características

Clase: Aves.
Orden: Anseriformes.
Familia: Anatidos.
Hábitat: Llanuras.
Distribución: Patagonia y  Tierra del Fuego.
Longitud: 60-65 cm.
Peso: 3 Kg.
Puesta: 5-8 huevos.
Incubación: 30 días.
Madures sexual: 3 años.

Descripción

    El cauquén tiene formas esbeltas, cuello largo y cabeza pequeña. El pico es corto y fuerte y ancho en la base. Los dedos de las patas están unidos por una membrana para permitir la natación. Cabeza y cuello blancos. Manto, pecho, abdomen y flancos de color blanco con barras gruesas negras. Lomo, escapulares y primarias gris oscuro. Las secundarias blancas,. Las plumas centrales de la cola de color gris oscuro y las laterales blancas. El pico y las patas negras. La hembra es algo menor, con la cabeza y cuello de color rojo ladrillo y las patas de color amarillo.

Alimentación

    Exclusivamente vegetariano (hierbas, hojas, tallos y semillas)

Reproducción

    Nidifica en zonas bajas, en mesetas o en colinas, aprovechando cualquier depresión del terreno cerca de lagunas, ríos o esteros. Luego lo forrará de sus propias plumas del pecho. Suelen poner de 5 a 7 huevos en Noviembre y en Diciembre ya se ven polluelos.

Costumbres y Vida social

    Son de hábitos gregarios y se reúnen siempre en grupos o grandes bandadas. Es muy sociable, se vuelven mansos y muy locuaces, llegando a veces a nadar en bebederos próximos a viviendas. Durante el día son más precavidos por temor a los cazadores. Migra hacia al norte cuando llega el invierno y se disponen en zonas ricas en hierbas, sembrados de trigo y cereales.

Estado de Conservación

    No amenazado

© Zoobotánico Jerez - Ayuntamiento de Jerez
Teléfono: 956 149 785 / Fax: 956 149 055
C/ Madreselva s/n 11.408 - Jerez de la Frontera (Cádiz) - ESPAÑA

Conforme W3C XHTML 1.0 | TAW 3 | WAI 'Nivel A'