Bienvenido a la web del Zoobotánico de Jerez

CASUARIO COMÚN O DEL SUR

(Casuarius casuarius)

Características

Orden: Casuariformes.
Familia: Casuariidae. Esta familia está compuesta por 3 especies pertenecientes al Género Casuarius: Casuario común (C. casuarius), casuario del norte (C. unappendiculatus), casurario pigmeo (C. benetti).
Área de distribución: Nueva Guinea, N de Australia (península del Cabo York) e islas próximas (Ceram, Aru).
Hábitat: Bósques húmedos y selvas.
Altura: 1.8 m.
Peso: 70 kg.
Reproducción: Puesta de 4-8 huevos, incubados por el macho durante 50 d.
Plumaje: Plumaje negro lustroso en adultos, marrón en jóvenes.

Descripción

    En todas las especies, las patas y el cuello son largos. La cabeza está adornada por un casco (mayor en el macho) formado por un cartílago calcificado cubierto por piel queratinosa.  El cuello tiene una parte descubierta de plumas cuya piel está muy coloreada. De él cuelgan unos pliegues de piel (carúnculas), también coloreados.

Alimentación 

    Frutos del bosque que ingieren tragándolos entero. Al no poder volar, consume frutos caídos en el suelo del bosque. También insectos, invertebrados, pequeños vertebrados y algunos hongos.

Costumbres

   Aves solitarias, forman parejas durante la estación reproductora. Aves territoriales.

Peculiaridades

    Presenta plumas en forma de púas que son utilizadas en las luchas entre individuos. Las uñas de sus patas también son armas defensivas y en especial, la uña del dedo interior que es de gran tamaño.
    La colección dispone de un ejemplar macho.

© Zoobotánico Jerez - Ayuntamiento de Jerez
Teléfono: 956 149 785 / Fax: 956 149 055
C/ Madreselva s/n 11.408 - Jerez de la Frontera (Cádiz) - ESPAÑA

Conforme W3C XHTML 1.0 | TAW 3 | WAI 'Nivel A'