Bienvenido a la web del Zoobotánico de Jerez

CHAJÁ COMÚN

(Chauna torquata)

Características

Clase: Aves.
Orden: Anseriformes.
Familia: Anhímidos.
Altura: 83-95 cm.
Peso: 4,400 Kg.
Envergadura: 170 cm.
Hábitat: Zonas húmedas tropicalesy subtropicales.
Distribución: Sudamérica (Bolivia, Sur de Brasil y Norte de Argentina).
Alimentación: Vegetariana, también insectos.
Puesta: 2-7 huevos, normalmente 3-5.
Incubación: 43-46 días.  

Descripción

   A primera vista no se identifica como un miembro del orden de los patos, gansos y cisnes, pero efectivamente es un anseriforme. De su familia es el segundo en tamaño, tiene un espolón en el ala normalmente escondido y una banda blanca que le rodea el cuello, más o menos visible según la postura. Tiene una gran mancha blanca en la parte superior del ala visible cuando el ave está en vuelo. Los juveniles son como los adultos paro de color más apagado, carecen del collar del cuello y de espolón que es corto o ausente.

Alimentación

    Partes verdes de las plantas acuáticas suculentas, semillas, hojas y tallos. También una limitada cantidad de pequeños animales y pastos como otros anseriformes.

Reproducción

    Normalmente ocurre en la primavera. Es solitario y territorial, su nido es grande y acumula plantas y otros restos. Pone de 2 a 7 huevos, pero normalmente 3-5, los cuales son incubados durante 43-46 días. Los pollos nacen con plumón grisáceo amarillento, son nidífugos, salen del nido desde los primeros días.

Costumbres y vida social

    Suelen vivir en lagos, lagunas, marismas, campos inundados y praderas. Normalmente ocupa zonas secas con otras especies, sobre todo en invierno. La mayoría del tiempo es sedentario, a veces muy puntualmente nómada fuera de la estación reproductora, cuando las bandadas son muy grandes y escasea el alimento.

Estado de conservación

    Aunque con disminución en algunas zonas su situación no está globalmente amenazada.

© Zoobotánico Jerez - Ayuntamiento de Jerez
Teléfono: 956 149 785 / Fax: 956 149 055
C/ Madreselva s/n 11.408 - Jerez de la Frontera (Cádiz) - ESPAÑA

Conforme W3C XHTML 1.0 | TAW 3 | WAI 'Nivel A'