Bienvenido a la web del Zoobotánico de Jerez

GARCETA COMÚN

(Egretta garzetta)

Características

Clase: Aves.
Orden: Ciconiformes.
Familia: Ardeidos.
Distribución: Eurasia y África.
Hábitat: zonas pantanosas, lagunas con carrizal, arrozales, etc.
Alimentación: carnívora.
Longitud: 50-60 cm.
Envergadura:105 cm.
Peso: 450-550 gr.
Incubación: 21-25 días.
Puesta: 3-5 huevos.  

Descripción

    Ave de tamaño mucho menor que la garceta grande, destaca sus patas negras con los dedos de color amarillo y pico negro. Su plumaje es completamente blanco, con plumas largas en el pecho y en el cuello, y dos plumas, excepcionalmente largas en la cabeza en la época reproductora.

Alimentación

    Alimentación compuesta de peces, en gran parte. También forman parte de su comida los insectos acuáticos, renacuajos, etc. Cazan en aguas someras o terrenos húmedos, a veces en seco, andando y rara vez volando.

Reproducción

    Cría de forma colonial, en árboles, matorrales arbustivos, carrizales, etc. Ambos sexos construyen el nido, el macho aporta ramas y tallos y la hembra construye el nido en forma de embudo. A veces ocupan el nido de años anteriores, con previas reformas. En la colonia se observan pollos de muy distintas edades, debido a la diferencia a la hora de la puesta. Los 3-5 huevos son incubados especialmente por la hembra, aunque el macho también participa, durante 21-25 días. Los pollos permanecen en el nido un mes y alcanzan la madurez sexual con un año de vida. Las jóvenes garcetas optan por emigrar o bien permanecer en zonas próximas a su lugar de nacimiento (migración parcial).

Costumbres y vida social

    Gregaria, cría en colonias mixtas junto con otras garzas. Migradora parcial, en la Península Ibérica la mayoría emigra a África, aunque algunas permanecen en la Península.Es de actividad diurna y al anochecer se dirigen a sus dormideros, en grupos más o menos grandes siguiendo siempre las mismas rutas.

Estado de conservación

    No amenazada,  a pesar de sufrir numerosas bajas sobre todo por la alteración de los ecosistemas. También el hombre causó en el pasado muchas bajas, ya que las capturaba para conseguir sus plumas como objetos ornamentales.

© Zoobotánico Jerez - Ayuntamiento de Jerez
Teléfono: 956 149 785 / Fax: 956 149 055
C/ Madreselva s/n 11.408 - Jerez de la Frontera (Cádiz) - ESPAÑA

Conforme W3C XHTML 1.0 | TAW 3 | WAI 'Nivel A'