Bienvenido a la web del Zoobotánico de Jerez

GARCILLA BUEYERA

(Bubulcus ibis)

Características

Clase: Aves.
Orden: Ciconiforme.
Familia: Ardeídos.
Distribución: Mundial (todos los continentes).
Hábitat: Orillas de lagos, campos de cultivo y casi todos los lugares excepto en bosques tropicales.
Alimentación: normalmente insectívora.
Longitud: 50 cm.
Envergadura: 90-96 cm.
Período de incubación: 23-25 días.
Puesta: 4-5 huevos.  

Descripción

    Conocida con el nombre de espurgabuey, es un ave pequeña en relación a sus parientes las garzas. Tiene costumbres menos acuáticas que el resto de la familia y es fácilmente reconocible por su plumaje blanco, más o menos coloreado de salmón en la espalda, por el moño, que en la época de celo adquiere un carácter ornamental, y por el pico, ligeramente flexionado y de color amarillento rosado, al igual que las patas.

Alimentación

    Se alimenta andando sobre el terreno seco o en agua someras. Caza sobre todo insectos. También de otros animales de pequeño tamaño como moluscos, renacuajos, peces, etc. Es muy conocida su asociación  a los grandes ungulados (de los que toma su nombre),  que les proporcionan gran cantidad de insectos, sobre todo saltamontes que levantan a su paso. 

Reproducción

    Crían en colonias de millares de individuos. Anidan en los árboles, carrizales, e incluso en las afueras de las ciudades. Construyen el nido a base ramitas y pueden agruparse en el mismo árbol hasta varias docenas. En Europa la época de cría es en losa meses de Mayo-Junio. Ponen de 4 a 5 huevos de color azul pálido. La incubación dura de 23 a 25 días y es realizada por la pareja. Los pollos son nidícolas, cubiertos de plumón blanco, alimentados por los padres durante 30 días. A las pocas semanas se muestran hábiles en el vuelo. Durante los primeros días vuelven a la colonia para dormir, pero pronto van adquiriendo hábitos solitarios y nómadas.

Costumbres y vida social

    Cría en colonias, a menudo con otras especies. De actividad diurna, parten del dormidero nocturno, desolazándose a los comederos, en bandos más o menos grandes. Al anochecer vuelven hacia el dormidero, en bandos reuniéndose antes en un punto, desde el que van a dormir en árboles, cañaverales, etc. Vuelan bastante directamente, con batidas de alas rápidas y suelen volar a poca altura. Se comporta como un ave migradora o sedentaria, según las regiones, con movimientos dispersivos. Las aves ibéricas realizan desplazamientos dispersivos en todas direcciones, hasta de unos 400 km. Zonas de invernada bastante fijas (delta Ebro, costas andaluzas y levantinas, Extremadura, etc.). Algunas pasan a África del Norte.

Estado de conservación

    Actualmente es un ave que se encuentra en franca expansión, poblando cada vez zonas más amplias. Los pesticidas y las aguas contaminadas son sus principales causas de bajas.

© Zoobotánico Jerez - Ayuntamiento de Jerez
Teléfono: 956 149 785 / Fax: 956 149 055
C/ Madreselva s/n 11.408 - Jerez de la Frontera (Cádiz) - ESPAÑA

Conforme W3C XHTML 1.0 | TAW 3 | WAI 'Nivel A'