Bienvenido a la web del Zoobotánico de Jerez

GAVIOTA DE AUDOUIN

(Larus  audouinii)

Características

Clase: Aves.
Orden: Caradriiformes.
Familia: Láridos.
Distribución:  Mediterráneo y costa atlántica africana (desde Marruecos a Gambia).
Hábitat: zonas costeras de islas y continentes.
Alimentación: Omnívora.
Longitud: 48-52 cm.
Envergadura: 127-138 cm.
Peso: 580-770 g.
Período de incubación: 26-33 días.
Puesta: 2-3 huevos.  

Descripción

    Alas y dorso de color gris claro, pintas blancas en las alas poco visibles. Abdomen y parte inferior de las alas con ligero tinte gris. Primarias externas oscuras, sobre todo en la punta, destacando esta del resto del ala. Cabeza y resto del cuerpo blancos. Pico rojo con franja transversal negra subterminal, y punta amarilla. Patas verdes oliváceas. Los jóvenes son más parduscos y con una mancha oscura tras el ojo.

Alimentación

    Se alimenta menos de desechos y desperdicios que otras gaviotas, comiendo más en mar abierto y en las rompientes de la costa. Consumen principalmente peces, insectos e invertebrados acuáticos, a veces captura algún pequeño pájaro y ocasionalmente frutos como cacahuetes y aceitunas, además de una gran variedad de semillas, según la época del año.

Reproducción

    Nidifican en el suelo, sobre vegetación, en colonias no muy numerosas, principalmente en islas e islotes.  El nido está situado entre rocas o vegetación y es tapizado con plumas y restos vegetales. Regresa a la colonia de cría  desde finales de Febrero a mediado de Abril. La puesta que consta de 2-3 huevos  se produce a finales de Abril  y durante el mes de Mayo, con posibles reposiciones en caso de pérdidas. Los huevos son brillantes, de color crema a oliva, punteados de pardo oscuro a negro. Ambos sexos incuban durante 26-33 días. Los pollos abandonan el nido a los pocos días. Son volanderos a los 40 días pero permanecen con los padres 3 o 4  meses.

Costumbres y vida social

    No suelen formar grandes bandos, sin duda por no ser abundante y además por ser menos sociables que otras gaviotas, con las que a veces se reúnen. Vuelan a baja altura y lentamente con las patas colgando. En época de cría se las ve en islas, islotes rocosos o en acantilados. Fuera de la época de nidificación, en mar abierto y también en playas, calas, salinas, etc.

Estado de conservación

    Está catalogada como una especie rara en toda su área de distribución, sin embargo en los últimos años  ha experimentado cierta recuperación. En España existe cuatro núcleos de nidificación importantes: Delta del Ebro, Islas Baleares, Islas Columbretes e Islas Chafarinas. Invernan en muy escaso número en el Delta del Ebro y en las costas de Alicante y Murcia. En nuestro país no presentan en la actualidad grandes amenazas. El problema más serio  podría ser la pérdida de recursos alimenticios por la sobreexplotación pesquera y contaminación. Otras amenazas potenciales son las molestias en las colonias de reproducción, la predación de los huevos por ratas y la competencia con otras especies de gaviotas.

© Zoobotánico Jerez - Ayuntamiento de Jerez
Teléfono: 956 149 785 / Fax: 956 149 055
C/ Madreselva s/n 11.408 - Jerez de la Frontera (Cádiz) - ESPAÑA

Conforme W3C XHTML 1.0 | TAW 3 | WAI 'Nivel A'