Bienvenido a la web del Zoobotánico de Jerez

BUITRE NEGRO

(Aegypius monachus) 

Características

Clase: Aves.
Orden: Falconiformes.
Familia: Accipítridos.
Longitud: 102-110 cm.
Peso: 7,500-12,500 Kg.
Envergadura: 265-295 cm.
Hábitat: Áreas montañosas con bosque o matorral mediterráneo y llanuras arboladas.
Distribución: Europa y Asia (franja desde el sur de la Península Ibérica a China).
Alimentación: Carnívora.
Puesta: Un huevo.
Incubación: 52-56 días.
Longevidad: Hasta 35 años.

Descripción

    El buitre de mayor tamaño de la Península. Los adultos lucen un tono pardo  oscuro que tiende a negro en la punta de las alas. Tiene la cabeza y el cuello desnudos cubierto de un fino plumón. Ojo pardo, cera y patas grises azuladas.

Alimentación

    Básicamente carroñera, se alimentan de cadáveres de animales de todos los tamaños. A veces captura algún animal vivo, incluido insectos. Sobrevuela los territorios a baja altura tanto de una forma solitaria como formando parte de pequeños  grupos, siguiendo la presencia de córvidos, alimoches o buitres leonados.

Reproducción

    Pone un solo huevo de coloraciones variables, del blanco al densamente moteado de rojo. Nidifica en colonias o solitario, construyendo su nido en la copa de los árboles, rara vez en rocas. Es fiel a su nido, ocupando el mismo año tras año, restaurándolo con ramas y tapizándolos con materia animal y vegetal. Las puestas comienzan a finales de Enero hasta Abril. El huevo es incubado por ambos sexos (principalmente la hembra), durante 52-56 días. Los pollos nacen con un plumón sucio oscuro. Cera azulada y las uñas con la punta blanca. Durante las 3 primeras semanas los padres cuidan del pollo y los alimentan regurgitando un líquido blanco. Hasta los 60 días no están completamente emplumados. Vuelan a los 100-120 días y se quedan con sus padres hasta que aprenden a volar bien  y encontrar carroña, cosa que no suele ocurrir antes de los  150 días., iniciando entonces una vida errática. Alcanzan la madurez sexual a los 5 o 6 años.

Costumbres y vida social

    Especie estrechamente ligada a los biomas forestales en especial a los de montaña y monte bravío. También en sierras de matorral mediterráneo con árboles dispersos. Poco gregario anida en solitario o en muy pequeños grupos. En  la Península Ibérica es un ave sedentaria.

Estado de conservación

    Vulnerable, debido al deterioro de su hábitat, distribución irregular de la carroña, veneno y timidez en su expansión geográfica.

© Zoobotánico Jerez - Ayuntamiento de Jerez
Teléfono: 956 149 785 / Fax: 956 149 055
C/ Madreselva s/n 11.408 - Jerez de la Frontera (Cádiz) - ESPAÑA

Conforme W3C XHTML 1.0 | TAW 3 | WAI 'Nivel A'