Bienvenido a la web del Zoobotánico de Jerez

ESPÁTULA

(Platalea leucorodia) 

Características

Clase: Aves.
Orden: Ciconiformes.
Familia: Threskiornítidos.
Distribución: Europa  meridional, Holanda, África noroccidental y oriental, Asia Menor.
Hábitat: Zonas húmedas y sus proximidades.
Alimentación: Carnívora y algo de vegetación.
Longitud: 80-90 cm.
Longitud pico:12 cm.
Período de incubación: 24-25 días.
Puesta: 3-5 huevos.
Longevidad: 13-14 años.
Madurez sexual: 3-4 años. 

Descripción

    Ave inconfundible por la forma de su pico, del que toma el nombre,   siendo de color rosado cuando joven y al llegar a la madurez es de color sangre. Plumaje blanco, pico ancho y acucharado en la punta. De la nuca sobresale un moño colgante, el cual se acentúa y se torna a amarillento en la época nupcial. Pecho y garganta también se tornan de color amarillo. Las patas son de color negro. 

Alimentación

    Compuesta de peces, cangrejos, moluscos, insectos y anfibios. Con su pico remueven el limo o fango, consiguiendo así gran parte de su alimentación.

Reproducción

    Durante los meses de  Marzo a Mayo,  estas aves regresan a sus territorios de cría, donde la pareja construye su nido, sobre juncos las europeas, sobre árboles las asiáticas. El nido mide de 25 a 30 cm de altura  y la puesta es de 3 A 5 huevos, de color rojizo,  que son incubados por ambos sexos. En la colonia, los pollos de varios nidos se mezclan, por lo que los padres alimentan a estos indistintamente. Al mes, las crías abandonan el nido y se posan en aguas poco profundas. Los pollos  vuelan por primera vez con 2 meses.

Costumbres y vida social

    Migradoras, las europeas emigran a África y las más orientales al sur de la India, sur de China y Malasia. Aves gregarias, forman colonias tanto para criar  como para cazar,  aunque no forman grandes bandos. 

Estado de conservación

    Especie considerada vulnerable a causa especialmente de la desecación de las zonas húmedas y la contaminación de las aguas. Otras amenazas como la caza ilegal, robo de huevos, uso indiscriminado de biocidas y algunas enfermedades como el botulismo,  parecen tener una importancia mínima.        

© Zoobotánico Jerez - Ayuntamiento de Jerez
Teléfono: 956 149 785 / Fax: 956 149 055
C/ Madreselva s/n 11.408 - Jerez de la Frontera (Cádiz) - ESPAÑA

Conforme W3C XHTML 1.0 | TAW 3 | WAI 'Nivel A'