Bienvenido a la web del Zoobotánico de Jerez

BISONTE EUROPEO

(Bison bonasus)

Características

Clase: Mamíferos.
Orden: Artiodáctilos.
Familia: Bóvidos.
Longitud: 2,10-3,5 m.
Longitud cola: 50 cm.
Altura en la cruz: 1,5-2 m.
Peso: 800-1.000 Kg.
Distribución: Actualmente en las praderas polacas del bosque de Bialowieza. En el pasado se extendía por toda Europa y parte de Asia.
Hábitat: Bosques mixtos con monte bajo y espacios abiertos.
Alimentación: Herbívoro.
Camada: 1 cría.
Gestación: 260-285 días.
Madurez sexual: 2 años en cautividad y en libertad a los 4 años.
Longevidad: 20-25 años.   

Descripción 

    Actualmente es el rumiante más grande de Europa. La cruz del animal es muy elevada a consecuencia de la prolongación de las vértebras dorsales. La cabeza suele estar en disposición baja. Los cuernos, no demasiado grandes, están arqueados hacia arriba. El pelaje es más espeso y encrespado en la zona de la cabeza, y en la parte delantera del cuerpo. En la garganta se ha desarrollado una pequeña barba. Los pelos de la coronilla son largos y caen hacia la parte frontal de la cabeza. La cola con pelaje largo. El color del pelaje es castaño mate, tornándose a oscuro a ambos lados de la cabeza y apareciendo tonalidades rojizas o pardo amarillentas en la coronilla y paletillas. Se diferencia del bisonte americano por ser más delgado y sus patas más altas. Línea dorsal menos inclinada y ausencia de largos pelos en las patas.

Alimentación 

    Follaje, ramas, corteza de árboles, hierba, son la base de su alimentación. Entre los árboles preferidos se encuentran los fresnos, en cambio, no tocan nunca las coníferas.

Reproducción

    El apareamiento se produce de Julio a Septiembre. Durante esta época se producen violentos enfrentamientos entre machos por la posesión de la hembra. Después de un período de gestación de 260-285 días , nace en primavera, una cría. El pequeño es muy espabilado y a las 3 horas de nacer ya puede corretear alrededor de la madre, que lo protege. Se desteta antes del año. La madurez sexual se alcanza de los 2 años hasta 4, pero los machos no se reproducen hasta los 6 años, alcanzando su máximo  desarrollo corporal a los 8. Comparado con otros bovinos, se reproduce a un ritmo lento ya que la hembra pare cada tres años, periodo que aumenta con la edad.

Costumbres y vida social

    En libertad forman rebaños de unos 20 individuos, que es guiado por un macho adulto. En invierno suelen reunirse varios rebaños formando manadas de hasta 50 individuos. Los animales viejos son solitarios. Es activo por la noche y parte del día, descansando por la tarde. Suele tomar baños de arena y hurgar en el suelo con los cuernos. Son buenos nadadores. Normalmente vagabundean por el bosque con un andar pausado, aunque pueden galopar. Su sentido más desarrollado es el olfato. Los viejos se irritan fácilmente, se encolerizan y pueden ser peligrosos.

Estado de conservación

    La caza indiscriminada fue lo que llevó a la especie al borde de la extinción. Hoy en día y gracias a la labor de los zoológicos, existen en estado libre en el bosque de Bialowieza (Polonia). Sus enemigos naturales fueron, en otros tiempos, lobos y osos.

© Zoobotánico Jerez - Ayuntamiento de Jerez
Teléfono: 956 149 785 / Fax: 956 149 055
C/ Madreselva s/n 11.408 - Jerez de la Frontera (Cádiz) - ESPAÑA

Conforme W3C XHTML 1.0 | TAW 3 | WAI 'Nivel A'