Bienvenido a la web del Zoobotánico de Jerez

ALIMOCHE

(Neophron percnopterus)

Características

Clase: Aves.
Orden: Falconiformes.
Familia: Accipítridos.
Longitud: 58-70 cm.
Peso: 1,6-2,5 Kg.
Envergadura: 145-165 cm.
Hábitat: Terrenos de todo tipo pero cría en zonas de montaña y en roquedos.
Distribución: África, Asia y Europa.
Alimentación: Carnívora.
Período de incubación: 42 días.
Puesta: 1-3 huevos.
Madurez sexual: 4-5 años.
Longevidad: 35-40 años. 

Descripción  

    Es el buitre más pequeño de la Península y Europa. Su plumaje es completamente claro excepto las remiges que son oscuras. La cara y una pequeña parte del cuerpo están descubiertas y lucen tonos amarillos y anaranjados. Su pico es fino y largo ya que está especializado en comer la zona más blanda de la carroña. Característico casco de plumas puntiagudas sobre la cabeza y la  garganta. Ojos de color pardo rojizo. Los jóvenes de menos de un año son de color oscuro y la zona desnuda de la cabeza es de color grisáceo. El plumaje se va aclarando con la edad. 

Alimentación

    Come toda clase de carroña, incluso placentas, excrementos y desperdicios. Suele llegar antes que los otros buitres pero suele ser desplazado por estos. También es un gran depredador de huevos. Capaz de utilizar herramientas para alimentarse, suele partir los huevos de otras aves dejándolos caer sobre una superficie puntiaguda o dura, pero si no puede agarrarlo con el pico, lo romperá lanzándole piedras. 

Reproducción

    Se reproducen desde finales de Febrero y ponen los primeros huevos a primeros de Marzo hasta Abril. Colocan el nido en cantiles y paredes rocosas, en repisas o huecos. Los construyen con ramas y palos y lo tapizan con pelo o lana de oveja. Cada año vuelvan a mismo nido que cada vez será más grande debido a la acumulación. Los huevos de color manchado, rojizo y marrón. La incubación la realizan ambos sexos. Los pollos no adquieren todo las plumas hasta los 60 días y vuelan por primera vez a los 80 días. Aunque la puesta sea de dos huevos solo suele salir adelante un pollo. 

Costumbres y vida social

    Ave migratoria que llega a la Península para criar a finales de Febrero- Marzo e inverna en África Central y Transahariana. 

Estado de conservación

    Considerada como vulnerable debido a los venenos, pesticidas y por la distribución irregular de la carroña.

© Zoobotánico Jerez - Ayuntamiento de Jerez
Teléfono: 956 149 785 / Fax: 956 149 055
C/ Madreselva s/n 11.408 - Jerez de la Frontera (Cádiz) - ESPAÑA

Conforme W3C XHTML 1.0 | TAW 3 | WAI 'Nivel A'