Bienvenido a la web del Zoobotánico de Jerez

MURCIÉLAGO EGIPCIO

(Roussetus aegyptiacus) 

Características

Clase: Mamíferos.
Orden: Quirópteros.
Familia: Pterópidos.
Distribución: África meridional, occidental y oriental, Egipto, Siria, Palestina y Chipre.
Hábitat: Zonas tropicales y  subtropicales.
Alimentación: Frugívoros y nectarívoros.
Longitud: 13 cm.
Longitud cola: 15 mm.
Gestación: 15 semanas.
Camada: 1 cría.   

Descripción

    Las partes superiores son de color castaño y las inferiores algo más claras. En los machos son muy aparentes dos grupos glandulares situados a ambos lados del cuello, junto a dos mechones de pelo más oscuros a veces verdosos. El hocico se asemeja al de un ratón o un pequeño zorro.

Alimentación

    Su alimentación se basa en frutos y néctar de las flores, por lo que en muchos casos actúan como importantes polinizadores.

Reproducción

    Se aparéan durante la época de invierno. La gestación dura 15 semanas. Nace una única cría, la cual es transportada en el seno de la madre hasta que tiene capacidad de volar. No es autosuficiente hasta cumplir 3 meses.

Costumbres y vida social

    Viven en grupos cuyo número varía entre decenas y millares de individuos. Se refugian en grutas, viejos edificios, árboles y jardines. Se muestran activos  durante el día. Emiten un grito largo y monótono.

Estado de conservación

    Abundante en su amplia área de distribución.

© Zoobotánico Jerez - Ayuntamiento de Jerez
Teléfono: 956 149 785 / Fax: 956 149 055
C/ Madreselva s/n 11.408 - Jerez de la Frontera (Cádiz) - ESPAÑA

Conforme W3C XHTML 1.0 | TAW 3 | WAI 'Nivel A'